< 贵港市产业园区管理委员会mgm美高梅官网,美高梅平台切实加强“五一”节和端午节期间安全防范工作的通知 - 部门文件 - 广西贵港市人民政府门户网站 - taotiechi.com_mgm美高梅官网,美高梅平台

mgm美高梅官网,美高梅平台

微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:mgm美高梅官网,美高梅平台 > 信息公开 > 部门文件

贵港市产业园区管理委员会mgm美高梅官网,美高梅平台切实加强“五一”节和端午节期间安全防范工作的通知

2021-04-30 16:00     来源:市产业园区管委会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各科室,园区各企业:

为认真贯彻落实习近平总书记近期mgm美高梅官网,美高梅平台安全生产一系列重要指示精神,按照市委、市政府和市安委会部署要求,切实做好疫情防控常态化条件下“五一”节和端午节期间园区安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、高度重视做好“五一”节和端午节期间安全防范工作

各科室、各捆绑服务企业责任人、园区各企业要清醒认识当前疫情防控常态化条件安全生产任务的艰巨性,牢记生命重于泰山,强化底线思维和红线意识,真正把安全发展理念落到实处,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事。要认真分析排查“五一”节和端午节期间安全生产面临的安全风险隐患,结合园区实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点行业领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区,堵塞管理漏洞。各生产企业特别是节日期间正常生产的企业,要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,对是在建项目业主要建立安全施工责任制,严格落实园区建设工地“9个100%”(即在建工程建筑施工现场扬尘治理方案编制率达到100%;建筑工地四周设置连续围挡率达到100%;施工现场渣土运输车辆出入口车辆冲洗设备、设施设置率达100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场堆土绿化、覆盖率达到100%;密闭化运输达到100%;抑尘措施达到100%;禁止建筑垃圾场内焚烧100%;视频监控率达到100%)措施,制定行之有效的安全措施,加大安全资金投入,加强对施工人员安全培训管理,特种作业人员务必要持证上岗,确保施工安全,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二、切实加强疫情防控常态化条件下安全生产工作

各有关科室、各捆绑服务企业责任人要分区分类加强安全监管,严格落实企业复工复产安全措施。对安全基础好、信得过的企业要实行安全承诺、隐患自查自报的措施;对重点生产经营单位和存在安全隐患的企业要深入一线精准监管,建立风险隐患清单,强化指导服务,推动彻底整治解决问题;对有重大风险、不符合安全生产条件的企业,必须坚决把住关,严防带病复产酿成事故。要加强重点行业领域安全防范,突出强化危化品、建筑施工等相关领域安全精准治理;加强企业消防安全检查,重点要加强易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等防控,加强消防安全管理和隐患排查整治,对油气罐区、高风险仓储设施、易燃易爆品堆场等要派人看守。

三、切实强化重点行业领域汛期安全隐患排查治理

各有关科室、各捆绑服务企业责任人要深刻吸取在石卡园沿江大道与华奥大道交叉路口发生的交通事故及江南园汉邦家居项目工地施工发生的两起事故教训,继续加强对重点领域、重点企业、重点环节安全防范工作 ,深入开展园区新建、改建、续建等基础设施项目建设及汛期安全隐患排查治理。强化建筑施工地雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密工地塌陷区、积水区及周边山体、排土场的巡查监测,严防滑坡事故发生,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要强化危险化学品防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要大力加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

四、切实加强应急值守工作

“五一”节期间和端午节期间,各企业要严格执行关键岗位24小时专人值班、领导干部在岗带班制度和信息报告制度,一旦出现险情及时准确上报和科学有效处置。各企业专业救援队伍要时刻保持应急状态,提前做好抢险救援力量、救援装备保养维护和物资储备,确保关键时刻快速响应,科学高效处置各类事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

2021430

公开方式主动公开

文件下载:

解读